15 апреля 2010 г.

CISCO SDM vs CISCO CLI

Экзамен CISCO CCNA 640-802
В четвертой главе, после разъяснения основных принципов работы Cisco Security Device Manager (CISCO SDM), есть лабораторные работы, выполняемые исключительно с его использованием. Меня, при всей наглядности этого замечательного приложения, такая ситуация не устраивает. Мне не нравится настраивать маршрутизатор CISCO через CISCO SDM. Прекрасно понимаю, что это предрассудки, но для меня это все равно что настраивать Linux сервер через X-Windows.

В любом случае, в новой редакции CCNA для некоторых лабораторных работ используется CISCO SDM. Это факт который придется принять.
Для того чтобы лабораторные работы, в которых для конфигурации маршрутизаторов CISCO используется CISCO SDM, развивали не только умение кликать мышкой, была разработана несложная технология. Данная технология позволит все лабораторные работы, выполненные в CISCO SDM, переводить практически в листинг команд CISCO CLI. Для этого необходимо предварительно установить на host-компьютер CISCO TFTP Server. Это приложение доступно для свободного скачивания в в сети Internet. После того как это приложение будет установлено, все лабораторные работы должны начинаться с сохранения текущей конфигурации на tftp-сервере. Далее выполняется лабораторная работа, согласно инструкциям в книге. После того как лабораторная работа будет выполнена, а результат, по возможности проверен, необходимо еще раз скопировать конфигурацию на tftp-сервер. После этого достаточно сравнить два полученных файла при помощи WinDiff, для того чтобы определить различия в конфигурациях до и после лабораторной работы. Различия не всегда будут явными командами CISCO CLI, но, по крайне мере, будут четко указывать в каком направлении велись работы. Конечно же можно постараться найти в сети подобную лабораторную работу без использования CISCO SDM, но, на мой взгляд, проще сделать так как описано выше. 

Полезные ссылки по теме: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий