8 января 2011 г.

Еще раз о Cisco CCNA на русском.

Cisco CCNA на русском
Много раз приходилось участвовать в дискуссиях на тему какой же лучше язык выбрать для подготовки и сдачи сертификационного экзамена CCNA.  Основным доводом в пользу русского языка был тот факт, что это родной язык, и, по идее, на русском все должно быть понятнее.  Этот довод для меня всегда был не убедительным. Каждый раз когда приходилось  сталкиваться с русской документацией по теме CCNA ( не написанной на русском, а переведенной на русский язык ) мне становилось грустно.
Мне просто было не понятно то, что написано. Казалось бы, язык на котором я говорю с детства... Но большим сюрпризом оказался пример теста на русском. Вот тогда-то я понял, что абсолютно не знаком с сетевой терминологией, хотя сталкиваюсь с сетями не первый год. Мне было трудно угадать что именно таится под тем или иным русским термином.  Конечно же корень всех этих проблем таился в моем заблуждении о том, что термины не следует переводить. Да и в общем проблема даже не в этом... Не это для меня было основным доводом.  Основным доводом для начала изучения английского языка  было отсутствие большинства книг на русском языке. Очень много хороших книг никогда не переводились на русский язык. Я когда-то искал книгу на русском языке по Radius. Уже и не вспомню какая именно книга мне была нужна ( сейчас это уже неважно ), но я не нашел ее на русском.  В итоге пришлось информацию по крупицам собирать из разных источников, хотя достаточно было взять и прочесть одну, но очень хорошую книгу. Это и стало тем последним доводом, который меня окончательно убедил в необходимости изучения английского языка. В результате всего этого, когда была начата самостоятельная подготовка к сертификационному экзамену CCNA, вопрос о выборе языка не поднимался. Для меня было и так понятно, что это будет английский. Только нужно немного подтянуть знания, чтобы не проколоться на незнании какого-нибудь слова.  В этом ключе и веду свою подготовку. Время от времени вклиниваюсь в  дискуссии по теме какой язык выбрать, и пытаюсь довести необходимость изучения английского языка.  Но это еще не все. Совсем недавно в одном из комментариев была опять затронута тема языка. В частности было сказано, что CCNA на русском больше нет ( 03.08.2011 информация устарела - уже можно сдавать на русском языке  ). На официальном сайте Cisco Systems в описании CCNA все еще есть Russian*.  Вот эта красная * в дополнение к комментарию заставила задуматься. Как правило когда ставят пометки в тексте, в конце страницы дают пояснения по ним. К сожалению, на станице описания экзамена Cisco CCNA 640-802 не нашлось таковых.  В то время, как на сайте Person VUE не нашлось экзамена  с кодом 640-802R. Именно этим кодом кодировали экзамен CCNA на русском языке в сертификационном центре, который я себе присмотрел в своем городе. Также не нашлось русского языка в описание экзамена с кодом 640-802. Это наталкивает на мысль о том, что о русском языке при сдаче экзамен следует забыть.  А я уже ждал, что скоро появится CCNP на русском... Вот такие плохие новости для тех, кто готовился сдать этот экзамен на русском.

24 комментария:

Root комментирует...

http://www.cisco.com/web/learning/le3/le11/learning_all_certification_exams_list.html#~exams-language

нету уже ничего путевого на русском :)

Кстати, рекомендую обратить внимание на соседенюю вкладку. Часть экзаменов различных категорий заменяется на "более новые": http://www.cisco.com/web/learning/le3/le11/learning_all_certification_exams_list.html#~exams-certification

Lekseich комментирует...

На курсах ICND инструктор говорил, что "Ни в коем случае не сдавайте на русском языке!"

Dave комментирует...

У каждого в жизни бывают моменты, когда кто-то из нашего окружения говорит между прочим какую-то очень важную фразу, которая может значительно повлиять на дальнейшие события. На мой взгляд - это как раз тот случай :).

Анонимный комментирует...

на курса по ccna давали пробный тест с русского экзамена, все были просто в шоке и не понимали ни вопрос ни ответы, например нужно было выбрать "самый МОДНЫЙ протокол", этот тест у меня на руках, вот 1й вопрос - "какая функция обеспечивает охват нескольких коммутаторов несколькими vlan?" вот и догадайся что тут дело про Trunk...

Dave комментирует...

Нда... Как минимум забавно читать. Но только когда такое чтение может стоить 250 USD, то смешно уже не будет... Поэтому все и говорят о том, что нужно сдавать на английском... Хотя я один раз сталкивался с человеком, который сдал на русском языке. Но это было только однажды...

Анонимный комментирует...

у нас сотрудник сдал на русском на 990 с чем-то там баллов, почти 1000 умудрился набрать, но это скорее исключение из правила... к томуже все последующие экзамены только на английском.

DF комментирует...

Что самое интересное, учебные пособия, например, в "специалисте", на русском языке...

Dave комментирует...

Я с самого начала хотел пойти на вечерние курсы CCNA. Интересовался вопросом и встречался с инструктором. Спрашивал на каком языке будут учебные материалы. Он сказал, что курс на двух языках ( как я теперь понимаю, CCNA Discovery ), а все дополнительные материалы на русском. Можно догадаться, что у конторы практически нет своих наработок и они используют курс Cisco CCNA Discovery. Плюс - минус пара тройка каких-то листиков с памятками или еще чем-то. А что касается других сертификационных центров, если курс жестко поставить на английском, исходя из того, что экзамен на этом языке, то получится что не только наличие денег нужно для поступления на курсы, а еще и знание языка. Т.е. придется ставить входной контроль по языку и отсеивать тех кто не знает английского ( но готов потратить деньги ). Самим себе на горло наступить... Такое себе могут позволить только очень крутые конторы, у которых и так нет отбоя от желающих...

Анонимный комментирует...

Обучался на английском и на русском по CCNA, два семестра сдавал на третьем завалился. материал на русском и тесты вполне нормальны и понятны. Надеялся досдать на русском CCNA и на появление CCNP в ближайшие годы.
Очень расстроен данной новостью ((.
С учетом изучения французкого в школе и вузе, для меня лично очень плохо. Если не собираться за границу зачем английский вообще, тем более в средних городах.

Это как японцы со своими единоборствами считали что овладеть борьбой "белым" недано. Практика показала обратное.

Dave комментирует...

To Анонимный
Я уверен в том, что вы не единственный кого так перехватили "на рубеже".
Что касается языка - я не думаю что это идет навязывание английского. Я так думаю, что парни из Cisco Systems что-то посчитали и прикинули, что это экономический не целесообразно. Это ж бизнес - ничего личного. Есть необходимый спрос - есть предложение. Не достаточного спроса - сворачиваем предложение.

Анонимный комментирует...

С чего вы решили, что "*" означает скорую отмену экзамена на русском? Такая же стоит и над chinise. На китайском тоже отменят? Сомневаюсь.

Dave комментирует...

Вот это красненькое "*" вызвало подозрение, а Person VUE сказало что сомнения не напрасны - нет больше экзамен на русском языке. Ссылка на раздел Cisco сайта Person VUE в статье. В этом разделе уже нет экзамена 640-802 на русском языке. А раньше был... Вот и все дела. Так что "*" не причем - это было поводом для меня задуматься...

Dave комментирует...

Для полной ясности - я не утверждаю что экзамен скоро отменят. Я явно намекаю что его уже отменили. Ссылка ->

http://www7.pearsonvue.com/Dispatcher?webApp=ExamList&webContext=CandidateSite&cid=139

Есть только 640-802 и 640-802E.Оба экзамена не имеют ничего общего с русским языком.

Анонимный комментирует...

не нужно сомневаться что китайский отменят. Его уже нет в Person VUE. Как и русского языка :).

Анонимный комментирует...

Вот что мне ответили в одном центре тестирования:

На данный момент экзамены Cisco на русском языке частично возвращаются после периода отсутствия, видимо этим и вызвана звездочка примечания на сайте Cisco.
Экзамен 640-802 на русском пока недоступен для заказа через сайт VUE, и соответственно, через Тестовые Центры.
В нашем ТЦ возможности сдать русифицированные экзамены тоже пока нет.

Анонимный комментирует...

Так что видимо не уже, а еще.

Dave комментирует...

Хорошо, пусть это звучит как "еще нет". Пол года назад было, а сейчас "еще нет". Звучит странно... Как по мне, так без разницы - "еще нет" или "уже нет". Я свой выбор сделал - по полной грызу инглиш. Просто хотел предупредить...

Анонимный комментирует...

Соглашусь с автором. И попробую обосновать свое мнение. Английский, не навязывание, а простая необходимость. Технический язык, как Си для программиста, так английский для na. Безусловно можно базу (discovery) прочитать на русском, для короткого понимания что есть что (и сдать CCNA). А уж ежели вы собираетесь идти выше, как минимум до CCNP, вам русский там не нужен. По моему мнению, раз вы нацелены на >=CCNP, вам в Русскоязычном обществе профессионалов станет не комфортно, и работу тут достойную не найти. В общем подготовка/сдача на английском, залог для будущего развития. Хотите только CCNA, можете сдавать на чем угодно.

Анонимный комментирует...

Очень много полезной информации...
я только не давно начал работать с таким железом..
а также хожу на курсы чиско!
все рекомендую чиско!
сам же еще много полезной информации нашел на сайте http://it-admin.org/category/cisco-systems

Анонимный комментирует...

По-моему надо быть очень наивным человеком чтобы сдавать любые сертификационные экзамены на русском.

А книги читать для подготовки лучше и на русском и на английском. И хотя качество перевода очень часто страдает и порой все равно необходим первоисточник чтобы понять смысл, но все равно так быстрее.

Dripfeeder комментирует...

http://www.cisco.com/web/learning/le3/current_exams/640-802.html


Или я что-то напутал или да?

Dave комментирует...

Нет, ничего не напутал. На сайте Cisco действительно написано что можно сдавать сертификационных экзамен CCNA на русском языке. Но проблема в том, что экзамен этот принимает Pearson VUE, на сайте которого написано:

Languages Offered;Time Limit:
English; 110 minutes
French; 110 minutes
Japanese; 110 minutes
Portuguese-Brazilian; 110 minutes
Spanish-Castilian; 110 minutes

В этом можно легко убедится, посетив официальный сайт Perason VUE.

Анонимный комментирует...

насколько я знаю русский язык снова появился в списке доступных языков для сдачи.

Dave комментирует...

Да, есть такое дело. Уже появился.

Отправить комментарий