12 января 2011 г.

Доступ к реальному оборудованию Cisco для выполнения лабораторных работ по курсу CCNA

Cisco CCNA Lab GNS3 Packet Tracer
Что бы вы мне ответили, если бы я сказал, что существует возможность выполнять лабораторные работы CCNA на реальном оборудование абсолютно бесплатно?  Ну да, я то же бы не поверил, если бы не было пары явных примеров. Один пример частного порядка, когда мне, после не очень долгой переписки посвященной вопросам самостоятельной подготовки к экзамену и выполнению лабораторных работ в домашних условиях, было предложено воспользоваться домашней лабораторией одного CCIE. Это было для меня сюрпризом, но сейчас не об этом речь. Это частный случай и касается только меня.  Другое дело, когда это поставлено на поток. Автоматическая регистрация,  расписание для резервирования блоков лаборатории, и отправка инвайтов на e-mail с разовыми паролями для получения доступа к зарезервированному оборудованию на определенное время.  
Складывается впечатление, что это рекламная компания  одной из многочисленных коммерческих лабораторий которые предоставляют свои услуги желающим получить сертификат CCNA. Но это не так. Это общественная лаборатория в которой каждый желающий может получить доступ к самому настоящему оборудованию Cisco, и выполнить свои лабораторные работы. Благодаря GNS3 и Cisco Packet Tracer, без этого можно обойтись. Но речь идет о возможности бесплатно получить доступ к реальному оборудованию. На мой взгляд,  бесценный опыт для претендента на звание CCNA.
Речь пойдет о Community Lab проекта PacketLife.Net. Сразу хочу обратить внимание, на то, что ввиду бесплатности данной лаборатории, правила поведения там очень строгие. С ними нужно внимательно ознакомится и соблюдать их. В бан будут отправлять без предупреждения целыми сетями. Так что прежде чем регистрироваться и резервировать себе время, сначала нужно все тщательно изучить.
Вот так это выглядит в действительности. Одна стойка, напичканная девайсами.

Cisco CCNA Lab GNS3 Packet Tracer

Лаборатория состоит из 3-х блоков (A,B,C), в двух из которых стоит оборудование Cisco Systems. В третьем блоке стоит одна единица Force10 S25N ( даже не интересовался что это такое ).

Block A


Block B

Топология Ethernet

Cisco CCNA Lab GNS3 Packet Tracer

Топология Serial
Cisco CCNA Lab GNS3 Packet Tracer

Эти замысловатые топологии позволяют на их базе выполнять практически любые сценарии лабораторных работ курса CCNA.
Так как лаборатория является общественной, то рассчитывать на моментальное получение доступа было бы самонадеянно. Резервировать желаемое время придется где-то за неделю. Также нужно рассчитать время таким образом, чтобы его хватило на выполнение лабораторной работы, но и не осталось лишнего.  Если не использовать все запланированное время, то на месяц лишают права делать новое резервирование.    
В любом случае, прежде чем приступать к резервированию, следует ознакомиться с предлагаемой документацией касающейся организации и работы лаборатории. Документация достаточно подробно описывает, как работает лаборатория, и как себя в ней следует вести. Будьте внимательны.

6 комментариев:

Roman комментирует...

Добрый день.
В обсуждении данной темы, использование реального оборудования для подготовки к экзаменам.
Скажите, а что Вы думаете по-поводу, например Termilab, обучение в Сетевой академии Cisco на базе ЦСУиТ МИРЭА ((http://www.it-train.ru/courses/cisco) в целом за цену заочного обучения можно получить доступ, не так дорого. Или воспользоваться услугами других УЦ.

Dave комментирует...

Дело в том, что я не лучший советчик в этом вопросе. Я не пользуюсь услугами УЦ. И не планирую. Основная идея заключается в том, что к экзамену Cisco CCNA можно подготовится самому, и в Internet для этого есть все условия. У меня лично нет возможности регулярно посещать курсы, поэтому учусь сам по мере возможности. Что касается лабораторий УЦ, то их основным достоинством может быть возможность выполнения лабораторных работ по определенным подготовленным сценариям. Т.е. получил лабораторную работу, зашел на оборудование и сразу оказался в "ситуации" из которой нужно выбраться. Они берут деньги за предоставляемые услуги, и каждый должен решать сам стоят ли они того. Мне бы лично очень хотелось послушать хорошего лектора, но в моем городе только один УЦ, и он таковыми не располагает( лектор был неубедительным в личной беседе ).

Анонимный комментирует...

Добрый день!
Что касается TermILab - то существующие схемы позволяют выполнить лабу не только в рамках какого то курса УЦ, но и решить свою собственную задачу. Оборудования там достаточно. Так же можно совместно работать на одном стенде. Вот стенды http://www.it-train.ru/termilab/pods
TermILab и разрабатывался как средство самостоятельной подготовки. Любой желающий сейчас может получить ознакомительный доступ, заполнив форму http://www.it-train.ru/termilab/connect
А по поводу послушать лектора - на сайте it-train появилась возможность обучаться в режиме вебинаров. Квалификацию преподавателей можно попробовать оценить по их проводимым вебинарам для всех желающих http://www.it-train.ru/Community/webinars

Dave комментирует...

Не вижу проблем для совместной работы в той лаборатории про которую я рассказал: если нужно выполнить лабораторную работу с другом - один резервирует блок А, другой блок Б и в перед. К тому, что было сказано ранее про IT-Traine забыли добавить стоимость самого дешевого заочного обучения. Составляет она 500 усд (+/-). Все остальные формы обучения дороже минимум в два раза. Если речь идет о самостоятельной подготовке, то объясните мне, зачем я должен отдавать денег каким-то людям, за то, что сам буду готовиться? Ровно 500 усд стоил мой "двухголовый" ноутбук с 4 гигабайтами оперативной памяти, который "таскает" на себе проекты по 3 - 4 маршрутизатора с OSPF и еще столько же QEMU - хостов. Это не расходные материалы, он не сотрется пока я готовлюсь. Курс CCNA Discovery ( Exploration ) можно найти в сети. Доступ к реальному оборудованию - пожалуйста. Что касается вебинаров - смотрел. Не впечатлило. Как-то нудно.
Как я уже сказал ранее, каждый должен сам решать за что ему стоит платить, а за что нет. Я не могу учиться на дневных курсах. Платить за заочные курсы кому-то, когда есть ноутбук + Exploration + GNS3 - зачем? Только ради доступа в лабораторию - нет в этом такой острой необходимости, но если очень хочется - пожалуйста бесплатно в Community Lab. Остаются только вебинары. Уже сказал про них.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Exploration только в онлайн форме, или он есть в книжной или может быть в электронной? Если есть, подскажите ссылки. Заранее спасибо большое.

Dave комментирует...

Это курс есть только в таком виде. Такой книги нет.

Отправить комментарий