17 октября 2011 г.

Оборудование для домашней лаборатории CCNA

Когда наводил порядок на жестком диске, удаляя разный ненужный хлам и бережно перенося на внешний жесткий диск самое ценное, в рабочей папке CCNA, в одной из временных директорий нашел папку с русским названием "Оборудование для лаборатории CCNA". Я уже успел забыть о том, что собирался себе делать домашнюю лабораторию для выполнения лабораторных работ курса CCNA. Тогда как раз менял работу, и "радужное будущее" вместе со "сказочной зарплатой" обещали мне ежемесячное приобретение двух юнитов подержанного оборудования Cisco без ущерба для семейного бюджета... Может кому-то будет полезным собранная информация.
Собирая домашнюю лабораторию CCNA,  нужно помнить  1 - экзамен CCNA - это только начало и потом будет как минимум CCNP, 2 -  авторы книг и видео курсов, например Jeremy Cioara ( CBT Nuggets ), не рассчитывают свои книги и видео тренинги CCNA на минимально необходимый комплект оборудования. Другими словами, если собирать оборудование, то с некоторым запасом. В итоге тогда у меня получилась вот такая схема.


Оборудование: маршрутизаторы Cisco 2610XM и коммутаторы Catalyst 2950G-24.
Это, конечно же, избыточный набор.  Для минимально необходимого комплекта можно исключить два или три юнита ( 1 - Cisco 2610XM и 1 или 2 Catalyst 2950G-24). "Честная стоимость" на постсоветском пространстве каждой единицы оборудования около 100 USD. Под честной стоимость предполагается стоимость у продавцов, распродающих свое оборудование б/у, а не у тех кто профессионально занимается перепродажей б.у. оборудования Cisco. В обратном случае, это будет, почему-то, в 2 или 3 раза дороже.  Простая стойка для монтирования оборудование стоит от 50 USD, но без нее можно обойтись.  Итоговая стоимость домашней лаборатории CCNA около  850 USD ( или 500 USD при сокращении количества юнитов и отказа от стойки  ). Плюс то, что уйдет на доставку оборудования. Это уже зависит от того откуда и куда будет посылаться железо.
Для примера следует привести академический рэк CCNA. Мне довелось пользоваться лабораториями двух разных сетевых академий Cisco, предоставляющих услуги дистанционного обучения ( быть автором узкоспециализированного технического блога неблагодарное дело, но иногда достаются бонусы ). В разных учебных центрах были абсолютно идентичные лаборатории.  К сожалению, схему лаборатории тогда не сохранил, а поиск не выдает нужную картинку. Суть в том, что стандартная лаборатория состоит из трех маршрутизаторов и трех коммутаторов. Один из которых  L3. Кстати, использование L3 коммутатора есть только в теме InterVLAN Routing. Один из  вариантов решения. Из-за одной лабораторной работы покупать не совсем дешевый юнит не вижу смысла.  Опять получается три маршрутизатора, два коммутатора  - это тот минимум который необходим для практических занятий . Меньше никак не получится. Исключить третий маршрутизатор не получится из-за темы Frame-Relay, в которой один  из маршрутизаторов становится Frame-Relay коммутатором. Думаю не стоит говорить о том, что тема Frame-Relay очень важна для успешной сдачи экзамена CCNA. Пару раз слышал о том, что игнорирование этой темы стоило претендентам 250 USD.  Второй раз совсем недавно.  Это в два с половиной раза дороже чем роутер, который нужен для лабораторных работ по Frame-Relay.  Это если просто пересчитать на деньги. Моральные потери из-за неудачной попытки сдать экзамен CCNA трудно выразить в деньгах.
Следует отметить, что уже готовые комплекты оборудования для домашней лаборатории CCNA можно купить на аукционе e-bay. Только искать нужно не на ebay.com, а на ebay.co.uk. Все-таки на одном континенте находимся. Плюс ко всему, британцы отправляют обычной почтой, что, в сочетании с меньшим расстоянием, значительно снижает стоимость пересылки. Готовый комплект оборудования с пересылкой обойдется в 400 фунтов. Это около 650 USD.  Это возможно выйдет не дороже, чем если по частям покупать на месте.  К тому же весь комплект придет в одной посылке, и сразу можно "рваться в бой".
Кроме того,  аукцион замечателен тем, что можно встретить нужный товар по более чем приемлемой цене.  Это как правило лоты не профессиональных торговцев аукциона, а  обычных людей распродающих свой "хлам", занимающий место в кладовке или гараже. Таким "хламом" может быть вполне пригодное для экспериментов оборудование от Cisco Systems. Одна беда с такими продавцами - они ни как не хотят отправлять дальше, чем их страна проживания. Это проблема легко решается посредниками, имеющие склады  там, где это может нам понадобиться.   Вот здесь можно увидеть список доступного для заказа Б/У оборудования Cisco.  При покупке через посредника важно помнить, что цены указываемые рядом с товаром - это стоимость с доставкой до склада посредника. В дальнейшем необходимо будет скомпоновать посылку и заказать доставку.  Этот факт нужно учесть при расчете конечной стоимости и лучше предварительно задать вопрос службе поддержки.
В конечном итоге моя затея была отнесена к категории нецелесообразных и была благополучно забыта до сегодняшнего дня. Если есть готовность потратить одну из указанных выше сумм, и острая необходимость увидеть настоящее железо, то нет никаких препятствий.

UPD 05.01.2012.
Случайно наткнулся на схему CCNA-рэка, котрый видел в двух разных учебных центрах. Это картинка с сайта другого учебного центра, лабораторией которого мне не доводилось пользоваться. Но схемы абсолютно идентичные. Т.е. с этой схемой вместе - это уже три идентичных рэка  Делаем выводы сами.



6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Что же случилось с "радужным будущим" и "сказочной зарплатой",что эти слова помещены в кавычки? Неужели не удалось?:)

Dave комментирует...

На тот момент зарплата оказалась не такой уж сказочной и будущее не таким уж радужным, поэтому подготовку продолжил, а вот про свою лабораторию CCNA / CCNP пришлось забыть. Чуть меньше чем через пол года после сдачи CCNA, я все-таки скорректировал оба эти параометра в лучшую соторону :) .

Anton Ochnev комментирует...

Добрый день.
В сентябре изменилась программа сертификации CCNA. Реально ли готовиться по новой программе используя настолько старые маршрутизаторы(2610)?

Dave комментирует...

Насколько я знаю, новая учебная программа CCNA подразумевает использование оборудования с IOS 15-й версии. Где-то слышал о рекомендациях по замене оборудования для практических занятий по курсу CCNA для учебных центров. НО это абсолютно не означает что старое оборудование для домашней лабы не справится с задачей. Зная версию IOS и модель роутера можно проверить его возможности и сравнить их с блупринтом нового экзамена.

Вот здесь проверить возможности http://tools.cisco.com/ITDIT/CFN/jsp/SearchBySoftware.jsp
а вот здесь блупринт https://learningnetwork.cisco.com/docs/DOC-17397

И да, эта статья писалась учитывая требования при подготовке к экзамену CCNA 640-802

Fedor Zakharov комментирует...

Коллега, доброго дня.
Какое оборудование имеет смысл покупать на сегодняшний день чтобы "подержаться с запасом" за экзамены
200-120 CCNA
300-101 ROUTE
300-115 SWITCH
300-135 TSHOOT
Или IOU уже потянет?

Dave комментирует...

Для CCNA вообще можно на Cisco Packet Tracer все откатать. Это в два клика поставить и в три клика собрать топологию какую нужно в рамках этого экзамена. CCNP - это уже GNS3 или IOU. Есть еще Unified Networking Lab, в которой собрали все возможные симуляторы вместе и попытались их подружить. Из описания следует, что как бы у авторов этого чуда это получилось. Сам не пробовал. В общем я не совсем уверен, что стоит покупать что либо для экзамена сейчас.

Отправить комментарий