14 октября 2011 г.

Стратегия сдачи сертификационного экзамена Cisco CCNA

Стратегия сдачи сертификационного экзамена Cisco CCNA - это наверно звучит странно. Тем не менее такое возможно.  Речь будет идти не о том, как правильно маскировать шпаргалки под элементы одежды или как обмануть куратора и камеры видеонаблюдения, которые отслеживают экзаменационный процесс. Речь пойдет о том, как имея теоретически и практически знания, получить соответствующий им результат на экзамене. Возможно, в некоторых случаях, чуть больше. Казалось бы, что может быть проще... Но не нужно спешить с выводами...
Само собой разумеющееся, что основным элементом подобной стратегии будет основательная теоретическая и практическая подготовка. Изучение всех необходимых технологий и протоколов, выполнение лабораторных работ по соответствующим темам. Проверка полученных знаний, выявление пробелов в них и повторное изучение выборочных тем. Это самый сложный и самый долгий этап, который, предполагаю, уже пройден. Время экзамена назначено и теперь необходимо спланировать свое поведение непосредственно на самом экзамене.  
  • Время. Времени для сдачи экзамена более чем достаточно. На 45-55 вопросов дается 140 минут ( если экзамен сдается на английском языке ). Даже несмотря на то, что часть из них - это практические задания или мультивопросы. Большинство вопросов имеют короткую формулировку и не требуют большого количества времени на прочтение и принятие решения о том какой ответ правильный. В большинстве случаев время используется не полностью. Нет смысла спешить. Главным образом ошибки допущенные на экзамене как раз приходятся на его начало, и объясняются именно спешкой.   
  • Вопросы multiple choise. Эти вопросы достаточно интересная тема. Настолько интересная, что инструктор и автор книг Anthony Sequeira спел про них песню :). Не могу не поделиться. Очень неожиданный поворот событий в обучающем видео. Видео как раз объясняет основной подход к выбору правильных ответов. Основная идея такая же как и в предыдущем пункте - не спешить.  Текст вопроса читать не менее двух раз. Прочесть как минимум один раз все варианты ответов. В видео как раз есть очень наглядное объяснение этому.  При первоначальном прочтении вопроса могут быть замечены не все тонкости  и из-за этого может быть дан неправильный ответ.  Перед тем как нажать Next, неплохо бы еще раз прочесть вопрос и все варианты ответов.  Кстати, само видео от StormWindLive с Anthony Sequeira.  Смотреть с 1:38. :)
  • Вопросы на которые не известен ответ. Это тот случай, когда можно не будучи полностью уверенным в правильном ответе, ответить правильно. Методом простого исключения выбрать на 100% неправильные ответы. В результате останется не более двух более мене подходящих ответа. А это уже 50/50. Можно сказать, что есть некоторый шанс. Это все же лучше чем выбрать случайным образом или оставить вопрос не отвеченным. Кстати, оставлять вопрос не отвеченным совсем ни в коем случае не стоит.
  • Лабораторные работы.  Очень важная часть экзамена.  Существует мнение, что именно лабораторные работы наиболее влияют на конечный результат. При выполнении лабораторных работ важно не только убедиться в правильности полученной конфигурации, но и не забыть сохранить полученную конфигурацию оборудования. Не смотря на кажущуюся очевидность этого,  это иногда выпускается из виду. Не сохраненная конфигурация приводит к тому, что лабораторная работа не засчитывается. Это значительно снижает шансы на успешную сдачу сертификационного экзамена CCNA. В двух словах - это write memory, в трех -  copy run start.
   Удачи на экзамене!  

1 комментарий:

look69 комментирует...

Отличное видео! Понятное разьяесние.

Отправить комментарий