19 октября 2011 г.

Подготовка к экзамену / тесту Cisco CCNA - "План захвата"

Подготовка к Cisco CCNA 640-802Термин «План захвата» придуман не мной. Так была названа стратегия самостоятельной подготовки к сертификационному экзамену CCNA одним  пользователем форума. Мне очень понравился этот термин. Сейчас, когда уже сдан экзамен можно определить эффективность выбранной в самом начале стратегии самостоятельной подготовки. Единственное что оставалось неизменным - запланированное большое количество лабораторных работ.  При любом удобном случае собирались сетевые топологии и все проверялось на практике. Предпочтительно в GNS3, если не было такой возможности - в Cisco Packet Tracer.
Первоначально были выбраны три книги. Две издательства Cisco Press:
  • Interconnecting Cisco Network Devices, Part 1 (ICND1):CCNA Exam 640-802 and ICND1 Exam 640-822;
  • Interconnecting Cisco Network Devices, Part 2 (ICND2): CCNA Exam 640-802 and ICND2 Exam 640-816;

и одна издательства Sybex:
  • CCNA: Cisco Certified Network Associate Study Guide, 6th Edition (640-802).

Первые две как основное руководство. Третья книга - как дополнительное чтение. После месяца чтения книг от Cisco Press с "сухим" техническим изложения, не смог читать то, что пишет Todd Lammle.  В процессе чтения, старался не забывать отмечать закладками или копировать графики, таблицы, схемы а также Summary или Exam Essential. Это пригодилось непосредственно перед самим экзаменом для быстрого повторения. В процессе выполнения лабораторных работ сохранял первоначальные проекты и конспектировал процесс выполнения, чтобы потом можно было, незадолго до экзамена, повторить. После прочтения книг был полностью просмотрен курс CCNA от CBT Nuggets с инструктором Jeremy Ciaora. Некоторые серии - несколько раз.   
Незадолго до самого экзамена полностью прошел доступные в сети эмуляторы экзамена. Все неправильно отвеченные вопросы помечал и полностью перечитывал разделы по которым давал ошибочные ответы. Не просто находил объяснение правильного ответа, а полностью перечитывал всю тему. Кроме того незнакомые и не очень знакомые слова заносил в импровизированный словарик. 
Когда до экзамена, как мне казалось :), оставался месяц, начал читать книгу издательства PrepLogic CCNA 640-802 Mega Guide, и повторно выполнять предварительно законспектированные лабораторные работы, незначительно изменяя первоначальные условия ( например, сетевую адресацию в лабораторных работах по динамическим протоколам маршрутизации ).
Так как дата сдачи экзамена переносилась по независящим и зависящим от меня причинам, уровень знаний поддерживал, опять же повторным выполнением лабораторных работ, просмотром видео от CBT Nuggets. Для разнообразия пробовал смотреть CCNA Train Signal. Не смотря на более детальное изложение тем, чем в курсе инструктора Jeremy Cioara, смотреть его не смог из-за "ужасного" произношения инструктора. 
За неделю до экзамена ( когда уже была точно назначена дата ) старался хорошо высыпаться и избирательно пересматривал некоторые темы курса. За день до экзамена ничего не читал и  особо не делал, только перед сном посчитал десятка два примеров деления и суммирования сетевых адресов.     
Экзамен был сдан с результатом 907/1000.  Только один непонятный вопрос из-за того что забыл расшифровку аббревиатуры.  На все остальные вопросы, как мне казалось, я давал правильные ответы. Из распечатки я сразу понял когда и на какие вопросы давал неправильные ответы - в самом начале экзамена, когда казалось что времени не хватит  и из-за этого спешил. Спешить не надо. Времени достаточно. По факту времени оказалось более чем достаточно. Осталось еще 44 минуты.   В любом случае, набранного количества балов было достаточно для получения сертификата CCNA.





12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за полезную информацию. Собираюсь после защиты диплома заняться получением сертификата, сейчас планирую процесс подготовки. Из всех книг, которые мне рекомендовали скорее всего выберу книгу Todd Lamle + Packet Tracer + Pass4Shure.

Dave комментирует...

Хороший выбор. Мне самому нравится Todd Lammle как автор, но я все равно использую его книги как дополнительное чтение.

Анонимный комментирует...

Спасибо! как для новичка в области Cisco
нашел много полезной информации.

Alex Kiev комментирует...

Ребята,а за какое количество времени возможно подготовиться к екзамену? На екзамен от MS, к примеру, у меня уходило до 1,5 мес. У кого как?
Спасибо!

Dave комментирует...

Я начинал без технического английского и без опыта работы с оборудованием Cisco Systems. Уже больше года. Не хочется зафэйлить экзамен, а спешить некуда. Скоро сдаваться буду.
Ну а так, можно и за 4-е месяца подготовится. Экзамены Cisco отличаются от экзаменов MS.

Анонимный комментирует...

Спасибо, отличный блог. Как твой CCNA?

Dave комментирует...

Надо пойти и сдать. Уже давно пора... Вроде как будет возможность на следующей неделе...

Goplit комментирует...

Оличный блог!
С большим удовольствием читаю ваши публикации и рекомендации. Нахожу много интересной и полезной информации.
К сожалению, мой английский не очень хорош, но пробелов в теории еще больше. Поэтому теорию купил на русском.

Dave комментирует...

Ну так и я, когда начинал, не понимал технического английского. Сейчас и читаю и слушаю на английском языке. Первые лекции на английском смотрел по три по четыре раза, чтобы понять. Постепенно привыкаешь и начинаешь понимать. Тоже самое с литературой. Сначала тяжело и непонятно, потом все проще и проще.

Dave комментирует...

Кстати, надо бы подкорректировать публикацию. В процессе подготовки менялся план...

Rimsky комментирует...

Вы писали что "В процессе выполнения лабораторных работ сохранял первоначальные проекты и конспектировал процесс выполнения"
Можно скачать эти конспекты?

Dave комментирует...

Мои конспекты делались в блокноте формата А4. В свобоное от работы время (которого как обычно не много ) постепенно занимаюсь его переведением в формат .pdf. Процесс еще не закончен.

Отправить комментарий