11 октября 2011 г.

Что такое GNS3?

GNS3, CCNA
GNS3 - это графический симулятор сети, который позволяет на практике проверить полученные знания по курсу CCNA. Очень трудно переоценить роль данного программного обеспечения в самостоятельной подготовке к сертификационному экзамену Cisco CCNA. В зависимости от аппаратной платформы, на которой будет использоваться GNS3, возможно построение комплексных проектов, состоящих из маршрутизаторов Cisco, Juniper, а также серверов под управлением сетевых операционных систем.
При отсутствии возможности получить доступ к реальному оборудованию, GNS3 станет практически полноценной лабораторией для желающих получить сертификат CCNA. Кроме того, лабораторные работы выполняемые в GNS3, могут стать дополнением к занятиям в реальной лаборатории студентам готовящимся к сертификационным экзаменам CCNP и CCIE.
Единственным недостатком данного программного обеспечения является отсутствие возможности полноценной симуляции коммутаторов второго уровня Cisco. Этот недостаток не будет исправлен в новых версиях, так как его причиной является кардинальное различие в аппаратной платформе маршрутизаторов и свитчей Cisco.  В некоторых случаях данный недостаток получается обойти при помощи сетевого модуля NM-16ESW. К сожалению,  листинг команд отличается в случае использования  NM-16ESW и реальных свитчей Cisco. Это может стать причиной затруднений при выполнении экзаменационных лабораторных работ CCNA.  В таком случае, более приемлемым решением для выполнения лабораторных работ с использованием коммутаторов второго уровня является Cisco Packet Tracer.
В состав GNS3 не входят образы IOS/IPS/PIX/ASA/JunOS, так как они являются частью коммерческих продуктов соответствующих компаний, и никакого прямого отношения к проекту GNS3 не имеют. На данный момент это уже не является проблемой, так как найти необходимый образ уже не составляет труда.
Одной из самых интересных особенностей GNS3 является возможность соединения проектируемой топологии с реальной сетью. Это дает просто уникальную возможность  проверить на практике какой-либо проект, без использования реального оборудования.  Использование WireShark позволяет провести мониторинг трафика внутри проектируемой топологии, что дает дополнительную информацию для понимания изучаемых технологий.
А самое главное, GNS3 абсолютно бесплатен. Это открытое программное обеспечение, и любой желающий может скачать его с официального сайта проекта в разделе Download. На данный момент есть версии для Linux, MS Windows XP и Windows 7, а также для  MacOS.   

2 комментария:

Николай комментирует...

а как его настроить на работу с c2691-advipservicesk9-mz.124-15.T6.bin ?

Dave комментирует...

Откуда образ взят? Распакован? Что именно не получается?
По идее с этой версией IOS не должно возникнуть проблем.

Отправить комментарий