10 октября 2011 г.

Первоначальная настройка GNS3. Добавление образа Cisco IOS.

GNS3, Настройка GNS3, Лабораторные работы CCNA
Самым важным достоинством GNS3 является простота и удобство при создании проектов для выполнения лабораторных работ. Установленная программа требует минимум первоначальных настроек которые делаются за пару минут. Для выполнения лабораторных работ курса CCNA достаточно одного образа Cisco IOS и, в редких случаях, одного qemu-образа.  Сделав пару достаточно простых действий можно достаточно долго не возвращаться к вопросу настройки GNS3.

Первоначально необходимо добавить хотя бы один образ  Cisco IOS в раздел "IOS images and hypervisors" ( пункт меню программы Edit -> IOS images and hypervisors ). В открывшемся окне необходимо указать путь к файлу уже распакованного образа Cisco IOS (  о том как распаковать образ Cisco IOS можно прочитать тут ).

GNS3 IOS images and hypervisors

Как только будет выбран файл образа, автоматически будет выбрана платформа для которой это образ предназначен и, в некоторых случаях, станет доступным выпадающий список с перечнем доступных моделей.  Также будет установлено  минимально рекомендуемое количество  RAM.  В большинстве случаев на этом этапе можно сначала нажать Save, а затем  Close, и приступать к созданию нового проекта с использованием маршрутизаторов указанной ранее платформы.
В некоторых случаях GNS3 не распознает платформу, модель и  необходимое количество RAM для выбранного образа Cisco IOS. В таком случае придется все вышеперечисленные параметры указывать самостоятельно.  Для того чтобы узнать эти параметры для выбранного файла образа на официальном сайте Cisco Systems, достаточно нажать на ссылку Check for minimum RAM requirement.
После того как все необходимые параметры будут указаны, необходимо не забыть нажать в кнопку Save. Выбранный образ появится в списке доступных образов для построения проекта.

GNS3 IOS images and hypervisors

Перечисленных действий минимально достаточно для того чтобы приступить к построению нового проекта какой-нибудь лабораторной работы CCNA.
Построение топологий состоящих из маршрутизаторов - это далеко не все возможности GNS3.   Готовые проекты можно объединять с существующей физической сетью для включения в проект реального сетевого оборудования или же предоставления проекту доступа к сети Internet. Кроме того, можно дополнительно установить пакет WireShark, и производить захват  трафика на сетевых соединениях внутри проекта для дальнейшего анализа.   Все это достаточно просто реализуется. Публикации на эти темы можно найти в разделе GNS3  

Комментариев нет:

Отправить комментарий