7 января 2010 г.

Выполнение экзаменационных лабораторных работ CCNA

Cisco CCNA 640-802 Лабораторные работы
На экзамене Cisco CCNA 640-802 обязательно будут две лабораторных работы. Какие именно это будут лабораторные работы и что нужно будет "починить" - трудно предсказать.
Один мой коллега, успешно сдавший не один сертификационный экзамен, поделился своей стратегией выполнения экзаменационных лабораторный работ, которой он успешно пользовался и продолжает пользоваться сам. Основой для успешного выполнения является, конечно же, предварительное выполнение лабораторных работ по курсу CCNA на реальном оборудование ( в идеале ), GNS3 или Cisco Packet Tracer. Это позволит познакомится с практической частью. Далее нужен простой план действий, который позволит быстро и эффективно выполнить лабораторную работу.   Если придерживаться намеченного плана, то есть большая вероятность того, что на получение успешного результата будет потрачено меньше драгоценного времени отпущенного на сдачу сертификационного экзамена. Сам план действий и намерение его придерживаться - это и есть стратегия. Она в первую очередь пригодится для так называемого troublshuting. Именно эта тема меня больше всего волновала. Мое беспокойство по этому вопросу обусловлено тем, что в данной теме нужно найти неправильные или не установленные параметры конфигурации оборудования.  В такой ситуации легко запутаться и потратить драгоценное время.
На первоначальном этапе, когда получены вводные данные, необходимо оценить основные конфигурационные параметры, которые необходимо ввести для нормальной работы технологии/протокола/приложения из экзаменационной лабораторной работы. После этого необходимо вспомнить диагностические команды, которые позволяют проверить правильность ввода этих параметров, а также параметров более низкого уровня, от которых может зависеть правильность работы данной технологии/протокола/приложения.  Далее проводится диагностика всех единиц оборудования  участвующих в проблеме с верху в низ. Начиная с уровня на котором работает настраиваемая технология/протокол/приложение и его  параметров, постепенно опускаясь по уровням модели OSI в низ.