28 ноября 2010 г.

Теоретический материал и лабораторные работы по курсу Cisco CCNA

Лабораторная работа CCNA Cisco Packet Tracer GNS3
Возможно это кому-то покажется вполне очевидным и вполне понятным, но исходя их того, что мне приходится иногда читать на тематических форумах, думаю, следует об этом сказать. Дело в том, что лабораторные работы как таковые не дают теоретических знаний. Это практическая часть курса самостоятельной подготовки, которая дает возможность получить представление о возможностях оборудования Cisco применительно к той или иной изучаемой технологии.
Конечно же, выполнение лабораторных работ на реальном оборудовании, в GNS3 или Cisco Packet Tracer увеличивает вероятность успешной сдачи сертификационного экзамена Cisco CCNA. Это обусловлено тем, что так называемые симлеты дают большое количество баллов. В тоже время. выполнение лабораторной работы без теоретических знаний по теме - это напрасно потраченное время. Даже при наличии феноменальной памяти, которая позволит запомнить всю последовательность действий, нет никакой гарантии, что на экзамене попадется идентичный сценарий. Даже если и попадется, и экзамен будет успешно сдан - на работу без знаний все равно не возьмут. Это 100%. Я много раз видел сообщения об успешной сдаче экзамена от тех, чья подготовка заключалась в заучивании правильных ответов. Но успешная сдача экзамена абсолютно не гарантирует успешное трудоустройство. Один мой коллега пачками отправляет учить матчасть новоиспеченных CCNA с хорошей памятью и без знаний. Для проверки отсутствия знаний достаточно 5-10 минут и нескольких вопросов.  К чему я это все... Каждый кто пытается получить сертификат не имея соответствующих знаний, делает ценность своего сертификата близкой к нулю, и уменьшает ценность сертификатов других специалистов. Сертификат не должен быть самоцелью, это всего лишь подтверждение знаний. Подтверждение выданное уважаемой фирмой  квалифицированному  специалисту, коим и должен стать каждый ставший на путь подготовки по курсу CCNA.
Желаю всем удачи в подготовке к экзамену.  

9 комментариев:

Фай Ро комментирует...

аха именно так) всегда есть халявщики думающие что получив сертификат их тут же возьмут на хорошую зарплату) и можно нифига не делать_)
это последстия развала русской системы образования, когда учатся не ради знаний, а ради диплома...

а на самом то деле собеседование при приеме на работу никто не отменял и к людям с сертификатом и вопросов больше)...

Dave комментирует...

Так и есть. Когда к моему товарищу на собеседование приходит CCNA, он его еще дольше "мурыжит". Причем исключительно в рамках курса CCNA. А еще говорит, что с одного - двух вопросов выясняет кто "трогал" настоящее железо, а кто только в симуляторах тренировался. Не потому что предвзято относится к тем, кто только в GNS3 "нажимал кнопки", а так для общей картины. Но фэйковых CCNA терпеть не может... Выпроваживает со скандалом, чтоб не повадно было соваться еще куда-нибудь со своим куском пластика и пустой головой.

Root комментирует...

А мне видится совсем другая картина - это российский совковый менталитет, которым ещё попахивает наш рынок труда и система в целом. Ровно как и наличие диплома о высшем образовании, так и наличие сартификата CCNА в России, по крайней мере как Я вижу на данный момент, большой роли не играет. Зачастую, если диплом о ВО хотя бы надо иметь, то работодателю совершенно неинтересны твои сертификаты. Они нужны если Ты будешь серьезно заниматься оборудованием CISCO и пр., тут уже нужно четкое подтверждение твоих знаний. Что касается американцев, там ситуация в корне другая, там зарплата напрямую зависит от наличия сертификатов. Вот потому оттуда к нам полезли CCNA-дампы, сдача экзамена третьими лицами и т.п. Я работаю 6 лет на крупного итернет провайдера, обслуживаю огромную сеть IP/MPLS, BGP, IS-IS и ещё кучу всего вкусного, но мой любимый работодатель ну никак не заинтересован в том, чтобы Я имел CCNA/CCNP. Вот и работаю Я по диплому инженер-физик, а не деле нэтворк инжинир.

К чему это Я? Ах да, а Вы говорите про ценность сертификатов? Так вот, в России они пока что, ценятся только людьми, которые их заработали своим умом.

Dave комментирует...

В общем и целом согласен. Кроме последнего. В любой стране ( имеется в виду бывший совок ), если попытаешься устроиться в "буржуйскую" контору - с сертификатом больше шансов чем без него. Хотя когда был дефицит в спецах, брали только за знание английского языка и опыта работы по теме. Потом сами учили без отрыва от производства.

Root комментирует...

А вариант "свалить" отсюда Я лично рассматриваю :) Только не в США :)

Моё мнение: максимумальное применение сертификатам CISCO в России - это податься в интеграторы, в дизайн, строить сети своими знаниями. Потому как там это необходимо, там Тебя без них не подпустят на километр к железу. Эксплуатация же зачастую выше какого-то предела не развивается.

Dave комментирует...

Совершенно верно. Интеграторы - да, но только спрос пока на это не велик. Пока не будет роста экономики, не будет желающих ввалить денег в надежное, но очень дорогое оборудование. А соответственно и не нужны будут спецы умеющие с ним как следует обращаться. Отсюда понятно куда следует держать курс...

Анонимный комментирует...

Цель сдачи на сертификат не в том, чтобы получить корку.
А в том, чтобы понять, насколько ты соответствуешь этим требованиям.
В реале же да. За пять минут такие "спецы" колятся что орешки.

Анонимный комментирует...

Автору спасибо за то что собрал большое количество необходимого материала в одном месте. Одно непонятно, можно ли где-то легально порешать возможные тесты? Чтобы, к примеру вспомнить те, теоретические основы, которые давались на обучении. Для случая если обучение и сдача экзамена сильно разнесены по времени.

Dave комментирует...

Легально - нет. Cisco запрещает разглашение достаточно много чего, имеющее отнощение к экзамену. Тем более вопросы. Точнее сказать, вопросы в первую очередь. В комплекте одной из книг встречал тест, написанный на джава, для проверки знаний. Но этот тест мало общего имел с реальными вопросами. Так, проверка на знание терминов, но не более.

Отправить комментарий