8 октября 2011 г.

Настройка GNS3. Использование WireShark.

Лабораторная работа CCNA Cisco Packet Tracer GNS3
WireShark является очень полезным дополнение для GNS3, которое станет незаменимым  инструментом в процессе выполнения лабораторных работ курса CCNA. Это программное обеспечение позволяет захватывать и анализировать трафик проходящий по линкам эмулируемой внутри GNS3  топологии. Это может пригодится для анализа работы протоколов, что будет очень полезно на экзамене. Также  полное представление о проходящем внутри сети трафике способствует более глубокому пониманию теоретического материала.  Кроме того, анализ данных, передаваемых на разных уровнях внутри сети, как правило, становится последним доводом объясняющим то или иное поведение оборудования.  
Следует заметить, что в моей практике однажды был случай когда такой анализ меня еще более запутал  Но это был единичный случай, и проблема была в незнании некоторых специфичных технологий.
Это программное обеспечение является, так же как и GNS3 абсолютно бесплатным, и доступно для свободного скачивания с официального сайта разработчиков.  Есть возможность для  скачивания MS Windows и Mac OS версий . Также доступна portable-версия этой программы. Язык интерфейса английский. Другие языки, в том числе и русский, пока не предусмотрены.
Для того,  чтобы стал возможным перехват трафика на линках внутри топологии GNS3, нужно просто скачать и установить пакет WireShark. Процесс установки не должен вызвать особых затруднений, так как не имеет специфичных опций, которые могли бы повлиять на дальнейшую работу программы. Достаточно простой установки с значением всех параметров по умолчанию. Также нет необходимости вносить изменения в конфигурацию GNS3. Все необходимые настройки уже сделаны. 
После того как был установлен WireShark, для перехвата пакетов в любой предварительно созданной топологии, нужно на линке соединяющем оборудование вызвать контекстное меню, в котором выбрать Capture. После чего еще раз вызвать это же меню. в котором выбрать Start WireShark. Сразу после этого будет запущен WireShark и все проходящие внутри данного линка данные буду отображаться в реальном времени. Принцип отображения данных такой же как и в любом другом снифере. Если есть хотя бы небольшой опыт работы с подобного рода программами, то с WireShark не должно возникнуть проблем..

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

А разве WireShark не идет вместе с GNS3?

Dave комментирует...

У меня GNS3 был сам по себе. Когда попробовал запустить Capture, GNS3 сказал что нет WireShark. Скачал, поставил и все заработало.

Фай Ро комментирует...

WireShark вообще то отдельная программулина для снифинга пакетов... не знал что он и в gns интегрируется...

Dave комментирует...

А я,если честно, до того как начал пользоваться GNS3 и не знал о WireShark и пользовался Ethereal.

Анонимный комментирует...

WireShark это новое название Ethereal.

Отправить комментарий