9 июня 2011 г.

Использование Loopback-интерфейсов при выполнении лабораторных работ курса CCNA в GNS3

Лабораторная работа CCNA GNS3
Использование Loopback-интерфейса при обозначении маршрута в другую сеть, например в сеть провайдера, является обычной практикой при выполнении лабораторных работ курса CCNA.  Как правило, в таких случаях необходим сам факт наличия маршрута в другую сеть через это интерфейс, например, для анонсирования другим участникам процесса динамической маршрутизации.  Но это не единственное применение Loopback-интерфейса в домашней GNS3-лаборатории претендента на почетное звание CCNA.
При выполнении лабораторных работ по теме ACL, как правило в процесс вовлекаются конечные станции,  к которым должны применяться те или иные ограничения, в соответствии с условием самой лабораторной работы. Для этого в состав GNS3 включен пакет qemu, который позволяет добавлять в проект станции с легковесным  Linux. Еще можно использовать нетребовательный  VirtualPC. В первом случае проект становится достаточно "тяжелым", во втором случае не всегда с первого раза получается правильно заполнить поля конфигурации объектов Cloud ссылающихся на VirtualPC.   И в первом и во втором случае нужно дополнять проект и делать дополнительные, не всегда интуитивно понятные, настройки. Задача решаема, но... 

Пример топологии из лабораторной работы по ACL


3 маршрутизатора 
3 коммутатора
4 конечных хоста
интерфейс в сеть провайдера изначально указанный как Lo0 на R2 


Лабораторная работа CCNA GNS3

Возможно ли заменить эту топологию, топологией указанной ниже?

Лабораторная работа CCNA GNS3

Вполне. Если эта топология будет сконфигурирована подобным образом.

Лабораторная работа CCNA GNS3

В итоге получаем три ключевых маршрутизатора, конфигурации которых буду изменяться в процессе лабораторной работы, на которых изначально сконфигурированы Loopback-интерфейсы с адресами сетей на которые будут накладываться ограничения согласно сценария лабораторной работы.  Одна проблема: если попытаться выполнить команду ping или telnet с любого из маршрутизаторов, то адресом источника будет IP-адрес ближайшего к получателю интерфейса, но ни как не один из настроенных Loopback-интерфейсов. С данной проблемой успешно справляется опция  /source-interface для telnet или  source для ping. Достаточно передать нужный Loopback-интерфейс в качестве параметра к данной опции, для того чтобы получить желаемый источник telnet или icmp трафика.  В том случае, если нужно накладывать ограничения на http -трафик ( такое иногда случается), то можно активировать на маршрутизаторе http-сервер командой ip http server из configuration mode, а в качестве клиента использовать тот же telnet, но на порт 80.  Сам факт успешного подключения будет свидетельствовать о том, что http - трафик возможен. Для полной уверенности можно ввести в telnet-консоль  GET / и дважды нажать Enter. В ответ http-сервером будет отправлен поток html, после чего соединение будет разорвано удаленным серверов.
Использование Loopback-интерфейсов значительно сокращает время затрачиваемое на построение топологии и процесс первоначального запуска. Процесс диагностики результатов выполнения лабораторной работы незначительно усложняется. В общем и целом, время затрачиваемое на выполнение лабораторной работы значительно сокращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий