25 августа 2012 г.

Трудоустройство для специалистов CCNA

Давно назревала необходимость написать о трудоустройстве сертифицированных специалистов Cisco CCNA. Насколько решающим фактором при приеме на работу является наличие сертификата Cisco CCNA? Для многих вопрос более лучшего трудоустройства является основным при выборе сертификации, как метода подтверждения своих знаний. Достаточно интересный вопрос, который мне не единожды задавали и который я постоянно задаю всем сертифицированным специалистам, с которыми сталкиваюсь. С одной стороны, нельзя сказать, что экзамен является легким. Многие сходятся во мнении, что сертификационный экзамен CCNA более сложный, чем экзамены, которые следуют в сертификационной линейке после него, такие как CCNP Route, CCNP Switch и CCNP Tshoot. Это объясняется тем фактом, что к сертификационному экзамену CCNA начинают готовится практически с нуля. И каково же в таком случае удивление от вида невозмутимости в лицах потенциальных работодателей при предъявлении заветного сертификата или его эквивалента - wallet card!
В наше время мало кого удивишь сертификатом CCNA. Самое лучшее, что довелось услышать мне - "Good start". Большинство сходится во мнении, что сертификат уровня CCNA не является решающим фактором при приеме на работу.
Проделан такой большой труд по подготовке к экзамену, потрачены какие-то деньги, экзамен сдан. Логическим продолжением в этой череде событий должна быть смена работы на более интересную и высокооплачиваемую. Станет ли сертификат гарантией лучшего трудоустройства? Моя личная статистика показывает, что большинство сдавших экзамен CCNA, в течении 3-6 месяцев имели новую, более интересную и высокооплачиваемую работу. Т.е., человек 2-3 года работал на какой-то работе, которая скорее всего была не так уж интересна и прибыльна, решил сдать экзамен, подготовился, сдал, сменил работу.... и сертификат CCNA не при чем и никому, в общем-то, не был интересен. Нелогично как-то получается.
Для меня лично сдача экзамена CCNA стала ключевой в череде событий, приведших меня к новой, более интересной работе. Интересной с техничкой и материальной точки зрения. Не претендую на абсолютную объективность, но, исходя из этого, я считаю, что сертификат CCNA может быть и, скорее всего, станет решающим фактором для появления новой, более интересной работы.  

3 комментария:

Анонимный комментирует...

В Москве много вакансий для начинающих сетевиков с CCNA.
В других городах совсем все иначе.
По личному опыту.

Анонимный комментирует...

Обычно пишут что приветствуется наличие такого сертификата. В итоге на собеседованиях обычно забывают про него спросить.
То что он есть и сдан самостоятельно только подчеркнет его значимость в своих узких кругах... Так как к примеру сертификат от CheckPoint или подобные.

Анонимный комментирует...

сейчас ccna более или менее актуален в провинции.
Для Москвы работодатель начнет смотреть заинтересованно если сертифицирован по любой ветке Профессионал

Отправить комментарий