24 декабря 2012 г.

Текст доклада "Сертификация в области ИТ"

Каждый, кто выбирает специальность в области информационных технологий, обрекает себя на вечное студенчество. Мы вынуждены постоянно учиться для того, чтобы не отставать от постоянно прогрессирующих технологий. Даже если сосредоточить свое профессиональное внимание на какой-то узкой области, то все равно большая часть свободного времени будет тратиться на обучение. В "нашем деле" нельзя просто так взять и все выучить. При таком стечении обстоятельств очень важно, чтобы процесс обучения нравился, а также желательно иметь систематизированный подход, позволяющий наиболее эффективно использовать время, затрачиваемое на обучение.
Одним из возможных вариантов систематизации процесса получения знаний является профессиональная сертификация специалистов.  Сертификация сама по себе является ничем иным, как процессом подтверждения наличия знаний и умений, соответствующих спецификации. Звучит немного уныло, но на практике это не более, чем список технологий, протоколов и практических навыков, которыми должен владеть специалист для того, чтобы соответствовать тому или иному званию. Именно эти требования со стороны производителя оборудования или программного обеспечения могут стать систематизирующей основой (планом действий), так как компонуются они на основании огромного опыта, имеющегося у специалистов всемирно известных вендоров. Кроме того,  на основании этих требований создаются учебные материалы, которые, сами по себе, являются уже полностью готовым пособием.
Большинство всемирно известных корпораций, таких как Cisco Systems, Juniper, Microsoft, VM Ware, EMC etc имеют свои собственные сертификационные программы, глядя на которые можно легко понять, какое огромное количество средств было на них затрачено. Что же толкает всемирно известных вендоров на такие расходы? Одной из таких причин является необходимость в унифицированной системе предоставления и контроля навыков. Своя система оценки знаний дает возможность избежать необходимости разбираться в нюансах образования специалистов в каждой отдельной стране/городе, что в свою очередь значительно экономит средства, а также дает возможность  поддерживать квалификацию сотрудников на должном уровне.
Кроме того, для специалиста, избравшего сертификацию как способ оценки и контроля своих собственных знаний, пройденная сертификация становится своеобразным универсальным дипломом, имеющим примерно одинаковую ценность для организаций партнеров вне зависимости от страны получения знаний и выполнения сертификационных нормативов. Кроме того, в зависимости от популярности вендора, используемые сертификационные квалификации становятся критериями оценки навыков специалиста организациями, не являющимися партнерами самого вендора. Например, Cisco CCNA/CCNP достаточно известны не только среди партнеров Cisco.
Cisco Systems является всемирно известным производителем специализированного оборудования для управления сетями. Кроме того, компания Cisco имеет свою достаточно развитую систему сертификации, которая используется как план личного профессионального прогресса большим количеством специалистов. Более того, очень часто выбирают сертификацию CCNA R&S и CCNP R&S в качестве системы подтверждения своего профессионализма перед иностранными нанимателями. Этот выбор объясняется тем, что CCNA R&S-> CCNP R&S является самым недорогим путем достижения узнаваемого статуса Cisco Professional. На данный момент стоимость попытки сдать Cisco CCNA составляет 295 USD, для CCNP Route это уже 200 USD, так же как и для CCNP Swicth  и CCNP TShoot, которые  также стоят по 200 USD каждый.  Это немалая сума. которая должна в последствии окупиться благодаря более высокой заработной плате.  Если есть полная уверенность в том, что в родном городе подобные инвестиции не окупятся, то нужно постараться мыслить более широко, и не ограничивать свою профессиональную жизнь общепринятыми рамками...  В конце 19-го века Жюль Верн написал фантастический роман "Вокруг света за 80 дней", а уже в середине 20-го века, Юрий Гагарин по орбите обогнул земной шар за 108 минут. Но это абсолютно не означает, что наш мир становится меньше - технический прогресс делает его все более и более доступным.  Нужно учитывать это в планировании своей профессиональной карьеры.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

GOOD -_-

Дмитрий Павлов комментирует...

"позволяющий наиболее оптимально" - слово "наиболее" в этом варианте некорректно. Оптимальный вариант это и есть вариант отвечающий выбранным критериям.Ну это я так докопался - а по существу все верно.

Dave комментирует...

В контексте данного предложения лучше будет написать "позволяющий наиболее эффективно". Пожалуй исправлю.

Отправить комментарий