17 октября 2010 г.

Настройка GNS3 для лабораторной работы по VTP

Лабораторная работа CCNA Cisco Packet Tracer GNS3
Как уже говорилось ранее, GNS3 не поддерживает эмуляцию коммутаторов 2-го уровня. В тоже время наличие в некоторых моделях маршрутизаторов Cisco модуля NM-16ESW позволяет в некоторых случаях обойти этот недостаток GNS3.  Одним из таких случаев  и являются лабораторные работы по VTP. Для того, чтобы в GNS3 построить радующую глаз топологию, состоящую из свитчей понадобится образ IOS Cisco 3640 и новый тип объекта добавленный к имеющимся уже  в GNS3.
Для начала необходимо зарегистрировать в GNS3 образ IOS Cisco 3640 через пункт меню "IOS Images and hypervisors" (Рис. 1 ).

Лабораторная работа CCNA Cisco Packet Tracer GNS3
 Рисунок 1. Окно GNS3  - IOS Images and hypervisors
Далее переходим в Symbol Manager, и выполняем следующую последовательность действий(Рис.2):

Лабораторная работа CCNA Cisco Packet Tracer GNS3
Рисунок 2 GNS3 - Symbol manager
  1. выбираем тип объекта "ethernet_switch"
  2. нажимаем на кнопку >, перемещая это объект "ethernet_switch" в список "Customized nodes"  
  3. задаем новое имя для создаваемого объекта
  4. выбираем  тип объекта "Router c3600"
  5. выбираем в списке "Customized nodes" обект, к которому нужно применить новое имя и тип ( ethernet_switch)
  6. нажимаем кнопку "Apply"
После этого в списке доступных для добавления в топологию GNS3 объектов появится новый объект, созданный на базе маршрутизатора Cisco 3600 с иконкой от "ethernet_switch". При его добавлении, GNS3 будет автоматически давать ему имя, раскрывающие его истинную природу (R#), которое можно поменять на другое, более соответствующие его назначению (SW#). Также нужно не забыть добавить модуль NM-16ESW. Теперь можно приступать к выполнению лабораторной работы по VTP

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Хорошо что хоть такой способ есть делать лабы по свитчингу в GNS3. А то я уже думал придется ставить Cisco Packet Tracer.

Dave комментирует...

Я так думаю что неплохо бы поставить Cisco Packet Tracer. Я бы рекомендовал делать лабораторные работы по CCNA и в GNS3 и Packet Tracer. С одной стороны будет возможность все основательно потыкать в GNS3, с другой стороны можно будет четко уяснить в Cisco PAcket Tracer какие отличия и где что искать. Это мое личное мнение.

Анонимный комментирует...

Делаю как написано в точности, но при добавлении связи с каким угодно другим устройством по FastEthernet модуль NM-16ESW игнорируется, в свич автоматом добавляется NM-1FE-TX и FastEthernet кабель втыкается в него....
В чем может быть проблема?

Dave комментирует...

Это нормальное поведение. При добавлении этого модуля, сразу после нажатия Apply, GNS3 выдает сообщение о том, что все соединения с NM-16ESW нужно будет добавлять в ручную. Когда выбираете тип соединения в списке есть GigaEthernet, ATM, Manual и т.д. Так вот нужно выбрать Manual, и в таком случае GNS3 спросит к какому порту подцепиться. Вот тогда-то и нужно указать порт из этого модуля.

Анонимный комментирует...

Да это не проблема - управляемый свич 3-го уровня сделать. И создавать новый объект не обязательно. Можно и с3725 использовать. Одно НО - все эти свичи не "понимают" команд VTP ! Ни vtp mode ... , ни vtp domain ... - ни-фи-га! Тока vtp file ... и vtp if-id ... Какие тока иосы не пробовал... И как быть??? Остаётся решать все vtp лабы на пакет-трейсере...

Dave комментирует...

В новой версии GNS3 много стало намного проще. Кстати, Вот здесь http://ccnastepbystep.blogspot.com/2010/10/vtp-gns3.html написано как настраивать VTP на таком оборудование. Настроить можно, но несколько иначе чем на свитче.

Отправить комментарий