24 октября 2010 г.

Лабораторная работа по VTP в GNS3. Небольшое отличие.

При использовании GNS3 и NM-16ESW в лабораторных работах по VTP есть небольшое отличие от коммутаторов 2-го уровня, которое может поставить в тупик и заставить призывать на помощь Google. Такие основные конфигурационные команды как vtp mode, vtp domaine, vtp password, vtp pruning отсутствуют в Global Configuration Mode. Для того чтобы получить доступ к основным параметрам VTP, нужно выполнить команду Priveleged Exec Mode  vlan database. Также команда vtp mode ( server | client | transparent) трансформировалась в три различных команды vtp server | vtp client | vtp tranasparent.
Изменения вносимые в  конфигурацию VTP нужно подтверждать командой aplly. Здесь же добавляются новые vlan.  В реальности это будет выглядеть примерно таким образом:

простейшая лабораторная работа по VTP в моей книге:

SwitchX# configure terminal
SwitchX(config)# vtp mode [ server | client | transparent ]
SwitchX(config)# vtp domain domain-name
SwitchX(config)# vtp password password
SwitchX(config)# vtp pruning
SwitchX(config)# end

превратится в следующее

Router>enable
Router#vlan database
Router(vlan)#vtp client | vtp server | vtp transparent
Router(vlan)#vtp domain domain-name
Router(vlan)#vtp password password
Router(vlan)#vtp pruning
Router(vlan)#apply
Router(vlan)#exit

В общем и целом отличия незначительные, но эти команды - это всего лишь небольшая часть из того что нужно будет запомнить в рамках курса CCNA.  По этому поводу у меня начали закрадываться сомнения о необходимости использования именно GNS3 в лабораторных работах по VTP. Мне очень нравится  GNS3, но все таки отличия в настройках могут дезориентировать на сертификационном экзамене.  Пока буду продолжать делать лабораторные работы в GNS3, потом посмотрим...

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Нужно именно GNS3 использовать при выполнении лабораторных работ. Если основательно разобраться с VTP STP и тд в GNS3, то потом на экзамене не потеряешься и через help найдешь все что тебе нужно чтобы сделать лабу.

Dave комментирует...

Я такое мнение уже не первый раз слышу. С одной стороны трудно не согласится. Но с другой стороны начинаю думать о том, могу и запутаться. Поэтому принял решение делать лабораторные работы и в GNS3 и в Cisco Packet Tracer. Времени больше будет тратиться, но я пока никуда не спешу.

Анонимный комментирует...

А чем так плох Packet Tracer?

Dave комментирует...

Он не плохой. Он имеет некоторые ограничения, на которые можно неожиданно наткнуться. В рамках курса CCNA особых ограничений нет, так как Cisco Packet Tracer адаптирован для курса подготовки к экзамену CCNA.

Отправить комментарий