25 февраля 2013 г.

Новый Cisco CCNA 640-803?

Многие, кто готовился к экзамену CCNA последнюю пару лет, переживали, что не успеют сдать экзамен по старой спецификации и придется что-то доучивать. Это обусловлено большим количеством изменений в сертификационных программах Cisco в последнии два-три года. Какие-то направления сертификации закрывали, какие-то меняли. Но не смотря ни на что CCNA оставался  неизменным с 2007 года. И вот недавно появилась достоверная информация о новом курсе CCNA, который должен появится не позднее лета 2013 года.  Как оказалось о новом курсе CCNA предупредили еще летом 2012  и уже официально объявили о намерениях в январе 2013.  Еще до того, как я смог лично прочесть новость, я ожидал увидеть длинный список изменений и новую спецификацию экзамена CCNA. Это вполне логично. За долгий срок существования экзамена появились новые технологии, в то время как другие потеряли свою актуальность.  
Я не знаю кто начал панику и откуда пошла информация о новой спецификации экзамена CCNA, но новость о новом курсе CCNA подогревает страсти вокруг данной темы. В принципе к экзамену по спецификации CCNA 640-803 уже какое-то время "очень успешно" готовят особо ушлые "продавцы вопросовИответов". Даже не знаю, что может заставить проигнорировать официальную информацию от вендора и отдать деньги за материал с подобным описанием: 

"...   специально обеспечить самый новый Банк экзаменов CCNA 640-803, всё включается в банк зкзаменов CCNA 640-803. мы грангираваем то, что вам легко проходить экзамен и получить сертификат CCNA .  Если вы не проходите экзамен, мы отправляем вам денеги ..."

"Очень убедительно". Даже денеги вернут, если что.  В любом случае, предложение может появиться только в ответ на спрос. И на экзамен CCNA 640-803 он, судя по всему, есть.  Наверно трудно поверить, что такой популярный экзамен как CCNA продержался без изменений с 2007 года.  Но это так и есть.
Что же касается самой новости, то в ее тексте только три пункта имеют отношения к технологиям и протоколам. В частности обещают больше внимания уделить интеграции IPv4 и IPv6, использованию возможностей IOS 15.X,  а также Advanced technology раздел пополнится темами voice, data center. Упоминаемые в новости темы раздела  Advanced technology wireless и security уже есть в курсе. 
Означает ли выход нового курса CCNA изменение в экзамене? Я не увидел никакой информации о новой спецификации CCNA в данной новости.  К тому же, каждый раз когда Cisco собирается списать тот или иной экзамен, информация об этом появляется как минимум за пол года. На официальном сайте такой информации нету. Так что Cisco CCNA 640-803 в ближайшем будущем не предвидится. 

New CCNA Curriculum Coming Soon ( Eng. )

24 комментария:

MelHiour комментирует...

Было бы здорово успеть сдать за год CCNA 640-802. Надеюсь успеть. Спасибо за информацию, так и знал )

Dave комментирует...

Куда успеть? Новый учебный курс CCNA выпустили. Экзамен пока не меняют. Я ж об этом и написал.

Aleksey Rupanov комментирует...

Товарищ, подскажите, если готовиться по вот этой книге http://www.ozon.ru/context/detail/id/18601913/
затруднения будут? На сколько я понял - нет, т.к. экзамены те же.

Dave комментирует...

В этой книге только половина материала. Еще нужна книга курса ICND2, и тогда это уже будет полный курс CCNA. Ну а в целом книга актуальна по сей день.

Забавное обращение. Давно не слышал такого. Но в контексте технического блога, наверно, мне было бы приятней услышать "коллега", если уж нет желания обращаться ко мне по нику.

semz комментирует...

"Многие, кто готовился к экзамену CCNA последнюю пару лет, переживали, что не успеют сдать экзамен по старой спецификации и придется что-то доучивать"

Что это за цели в жизни CCNA за три года???? Больше попахивает бредом

Dave комментирует...

Речь была не о CCNA за три года, а об изменениях в сертификационных программах Cisco за последнюю пару лет.
Кроме того, неплохо бы выбирать менее категоричную форму высказывания своей точки зрения.

Анонимный комментирует...

Получается, что старый экзамен можно будет сдавать до декабря сего года?

Dave комментирует...

Нет такой информации. Все все что есть на данный момент это объявление о новом курсе для студентов академий Cisco, в котором есть несколько новых тем. Но это не тянет на новую спецификацию экзамена.

Евгений Белкин комментирует...

ccna 5.0 будет выходить частями с июля по ноябрь 2013 года. так что не торопитесь.

Анонимный комментирует...

http://www.cisco.com/web/learning/certifications/associate/ccna/index.html


640-802 CCNA
Last day to test September 30, 2013

Анонимный комментирует...

Да, тоже увидел, что экзамен в нынешнем виде можно будет сдать до конца сентября. Будем сдавать :)

Vadim Sokolov комментирует...

200-120 CCNA - это CCNA 640-803?

Aleksey Sv комментирует...

Народ,подскажите,по каким учебникам теперь готовиться самостоятельно?

Анонимный комментирует...

Я жду когда выйдет книжка Cisco CCNA Routing and Switching 200-120 Official Cert Guide Library ,уже 2 раза отодвигали дату её публикации..., пока это 30 мая.Как только выйдет, сразу закажу. http://www.ciscopress.com/markets/detail.asp?st=44711

Dave комментирует...

В принципе, е сли принято решение сдать экзамен CCNA, то можно еще постараться успеть до 01.10.2013. В любом случае еще до выхода официального руковолства можно начинать подготовку по старым книгам. Нужно просто проанализировать блупринты для экзаменов 640-802 и 200-120. Необходиость базовых знаний сетвых технологий никто не отменял: OSI model, Ethernet, TCP/IP, IPv6, адресация IP. С них можно и начать еще до выхода новых книг. Потом эти разделы бегло просмотреть на предмет пропущенных топиков.

Вячеслав Власов комментирует...

А зачем стремиться сдать старый экзамен? Только из за того что к новому придется учить несколько тем? Так тогда и знания будут более актуальными

Анонимный комментирует...

Сдавать старый CCNA сейчас бессмысленно.
В конце 2013го обновляется CCNP, соответственно старый CCNA автоматически перестанет засчитываться.

Dave комментирует...

Откуда информация, что CCNA 640-802 не будет засчитываться как пререквизит к обновленному CCNP? Я пытался найти, но не нашел такого на сайте Cisco, как, кстати, и информаии об обновлении CCNP. Откуда такая информация?

Анонимный комментирует...

Инструкторы cisco уже получили превью нового CCNP.
Пока закрыто NDA поэтому особо информации в открытом виде и нет.
То что CCNA 1.1 перестанет засчитываться пререквизитом к новой версии CCNP это логически следует из всей политики cisco.
Если посмотреть blueprint CCNA 2.0 то можно заметить, что часть тем из CCNP route пришло.
Cisco не допускает перекрытия тем экзаменов, а наоборот последние годы максимально все разносит и дробит на другие треки.

Dave комментирует...

То что темы курсов у Cisco не пересекаются - это на 100% точно. В то же время я не вижу оснований полагать, что "старый" CCNA не будет засчитываться как пререквизит к новому CCNP. Если пререквизитом для CCNP будет наличие сертификата CCNA, то засчитываться будет и CCNA, полученный после сдачи экзамена 640-802. В противном случае, экзамен, который будет сдаваться до выхода новой версии экзамена, будет ни чем иным, как напрасно потраченными 295 USD на никому ненужную бумажку. Насколько я помню, Cisco еще никогда не позволяло себе такого несправедливого отношения к своим сертифицированным специалистам.

Анонимный комментирует...

Пререквизитом для нового CCNP будет CCNA Routing and Switching.
Да, возникает неприятная ситуация, что вот вы сдаете например CCNA 1.1, он живет 3 года, но по сути 1 октября он уже протухает.
Cisco, в отличие от того же Microsoft, не делает скидки на пересдачи, не делает переходных
экзаменов при смене треков.

Dave комментирует...

Исходя из того, что сейчас происходит с сертификациями уровня Professional, у обычного CCNP появится приставка Routing and Switching, пререквизитом к нему будет CCNA Routing and Switching. Это явно вырисовывается из того, что приоисходило с другими сертификационными ветками в последнее время. Но, повторюсь, я не вижу оснований полагать что CCNA 640-802 не будет засчитываться как пререквизит к CCNP R&S. Если Cisco так поступит, то эо будет очень несправедливо по отношению к большому количеству специалистов. По всему миру сейчас огромное количество людей сдают экзамен CCNA 640-802, который может оказаться никому не нужным. Это будет очень плохо для имиджа компании Cisco. Не думаю, что они могут себе такое позволить. К тому же 640-802, очень близок к новому CCNA 200-120. Так что его моно засчитывать без особых "натяжек".

Анонимный комментирует...

Чтобы не засорять ветку написал на мейл из профиля.
Тот который ccnastepbystep@gmail.com

Xanter комментирует...

CCNA интегрированный во второе высшее образование занимает 2 года

это ответ хозяйке на заметку для максималистов
типа
semz комментирует...
Что это за цели в жизни CCNA за три года???? Больше попахивает бредом
7 марта 2013 г., 11:00

Отправить комментарий