9 марта 2013 г.

Cisco CCNA - Обучение / Экзамен / Получение сертификата.

Не смотря на то, что экзамен называется Cisco CCNA, сам вендор  принимает участие не на всех перечисленных в заголовке этапах. Достаточно трудно отследить кто кому помогает, а кто кому делегирует полномочия, но видимая претенденту сторона выполняется, по большей части, компаниями-партнерами. В принципе, в этом нет ничего предосудительного, но из-за  этого зачастую возникает путаница. Даже самые стойкие теряются, когда после успешной сдачи экзамена в тестовом центре им отказываются выдать вполне заслуженный сертификат.  Для того, чтобы не теряться на всех этапах пути к почетному званию CCNA, нужно разобраться кто и чем нам будет помогать.


Обучение

Обучение проводится сертифицированными учебными центрами Cisco. Это может быть любое учебное заведение выполнившее все соответствующие требования Cisco Systems. Эти требования в первую очередь касаются инструкторов.  Для меня было небольшим сюрпризом тот факт, что для чтения лекций по курсу CCNA от инструктора требуется  сдать экзамен CCNA и еще какой-то специфичный экзамен для получения звания сертифицированного инструктора Cisco. С другой стороны, не нужно недооценивать инструкторов, читающих курс. Для того чтобы подать материал кому-либо незнакомому с темой, чтобы это было воспринято, нужно самому понять тему на все 100%, и иметь некие способности к красноречию.  Умение изъяснятся хоть и стоит на последнем месте в перечисление, имеет не меньшее значение чем понимание технологий курса.  Так как отличное понимание материала  способствует его успешной передаче, но абсолютно не гарантирует ее.  Как правило, факт сертифицированности учебного центра не скрывается и всячески указывается в рекламе.  Такое не пропустишь. Найти ближайший сертифицированный учебный  центр также можно при помощи  Cisco Academy Locator.
Обучение проводится по двум основным курсам: Cisco CCNA Exploration и Cisco CCNA Discovery.  Курсы рассчитаны на разный начальный уровень слушателя.  Cisco CCNA Exploration не имеет русского перевода, и рассчитан на более подготовленного претендента. Для выполнения лабораторных работ используется типовой академический рэк и эмулятор Cisco Packet Tracer. Программа Cisco Packet Tracer доступна слушателям сертифицированных учебных центров бесплатно и может быть скачана из персонального раздела слушателя на сайта Academy Connection.
Обучение в сертифицированном учебном центре является рекомендуемым.  Сам вендор всячески рекомендует услуги сертифицированных учебных центров, но абсолютно не обязывает этими услугами пользоваться.  Альтернативой может стать самостоятельная подготовка по соответствующим учебным материалам.  Выбор программы подготовки к экзамену описан в статье "Специализированные курсы или самоподготовка?"

Экзамен.

Экзамен принимается сертифицированным тестовым центром Pearson VUE. Как правило сертифицированные локальные учебные центры также являются и сертифицированными тестовыми центрами Pearson VUE, но это вовсе не обязательно. Т.е. нет никаких обязывающих факторов для этого, но, как правило, для общего престижа учебного заведения, такие тестовые центры имеют место быть. Найти ближайший тестовый центр можно при помощи специального раздела на сайте Pearson VUE. Кроме того,  можно назначать и оплачивать  экзамены непосредственно через сайт VUE.  Процесс назначения экзамена описан в публикации "Регистрация в Pearson VUE, назначение и оплата экзамена CCNA". В случае допуска ошибки на этапе оплаты экзамена или ввода кода ваучера для получения скидки,  учетная запись пользователя может быть заблокирована.  Кроме того, блокирование может произойти в случае недостаточного количества средств для оплаты экзамена.  Процесс разблокирования  описан в статье "Разблокирование учетной записи Pearson VUE". Сам процесс сдачи экзамена подробно описан в статье "Что нас ждет в сертификационном центре".

Получение сертификата.

Получение первого сертификата - это самый волнительный момент. Недоразумения на данном этапе особенно расстраивают. К сожалению сертификат CCNA не выдают сразу же после успешной сдачи экзамена.  Его пришлют немного позже. Сразу после регистрации в Pearson VUE,  на e-mail, указанный при регистрации, придет приглашение связать свой CCO ID (Cisco.com ID) c новой учетной записью Pearson VUE для доступа Certification Tracking System. Это удобный инструмент через который можно отслеживать историю своих экзаменов, выбирать вид сертификата ( печатный или в формате .pdf ), а также заказывать копии сертификатов.  Именно в Certification Tracking System можно отследить процесс изготовления, обработки и отправки своего сертификата. С момента успешной сдачи экзамена до почтовой отправки проходит около 10 дней. Иногда меньше. Дальнейшие сроки доставки зависят уже только  от географического положения и почтовой службы.  Сертификат будет вложен в красивую папку  вместе с поздравительным письмом и упакован в конверт из очень плотного картона. В случае, если будет выбран сертификат в формате .pdf, то процесс предварительной подготовки изменится не значительно и займет те же 10 дней, после чего будет выслано письмо с ссылкой для загрузки сертификата.