10 марта 2013 г.

Покупка Б/У оборудования Cisco на аукционе eBay

Покупка Б/У оборудования Cisco на аукционе eBay
По ту сторону забора трава зеленее, деревья выше и солнце светит чуть-чуть ярче. Возможно именно поэтому цены на некоторые товары несколько ниже. Это в частности касается Б/У оборудования Cisco. Возможность покупки коммутаторов и маршрутизаторов Cisco на аукционе eBay(UK) уже упоминалась в публикации, посвященной комплектованию домашней лаборатории для подготовки к CCNA и CCNP. В данной публикации хотелось бы рассказать об интересном опыте, которым поделился один из читателей блога.
В покупках товара на аукционах есть два неприятных момента: 1 - самые интересные лоты отказываются слать за пределы страны проживания продавца; 2 - стоимость доставки недорогих лотов в некоторых случаях может превышать стоимость самого лота. Возможным вариантом одновременного решения сразу двух проблем является использование склада посредника для временного хранения купленных товаров.
Для домашней лаборатории CCNA было выбрано оборудование описанное в статье ( 4 маршрутизатора  Cisco 2610 и 4 коммутатора Catalyst 2950G), а также Cisco 2509 в качестве терминального сервера. Заказ оборудования планировалось производить на аукционе eBay UK. Доставка из UK намного дешевле, чем через океан с другого континента, а уровень цен на Б/У сетевое оборудование Cisco такой же. Благодаря более низкой стоимости доставки конечная стоимость оборудования получается ниже. Кроме того в планах было покупать каждую единицу оборудования по отдельности, только с возможностью торга, и уже после того как будут выкуплены все единицы оборудования формировать посылку и заказывать доставку. Недорогие комплектующие ( крепление и кабели ) покупать на аукционе не рационально  так как преимущество цены обнуляются за счет комиссии посредника и стоимости доставки. Исходя их этого данный вид комплектующих приобретался локально. Кроме того, по случайному стечению обстоятельств Cisco 2509 был также приобретен локально по приемлемой цене.  В результате список оборудования сократился.
В конечном итоге 8 единиц оборудования ( 4 маршрутизатора и 4 - коммутатора ) обошлись в 539 £ с доставкой EMS. Оплата производилась пластиковой картой с долларовым номиналом. Это добавило к итоговой сумме небольшой процент за обработку платежа и конвертацию. Или курс обмена USD -> GBP был не таким приятным как хотелось бы.  В общем итоге сумма в USD оказалась несколько выше чем ожидалось. Средняя стоимость каждой единицы Б/У оборудования Cisco составила немного  больше 100 USD, с учетом стоимости доставки. В любом случае данный личный опыт является отличным примером, в котором была подтверждена возможность заказа Б/У оборудования Cisco на аукционе eBay UK.   
В заключение хотелось бы обратить внимание на некоторые важные моменты, о которых нужно помнить при покупке оборудования за рубежом. Во-первых общая сумма беспошлинного ввоза варьируется для разных стран СНГ. Это очень важно учитывать, так как описанный выше пример абсолютно не приемлем для жителей Украины и Белоруссии.  Конечная суммарная стоимость оборудования превысила 300 £, что  в свою очередь превышает лимит беспошлинного ввоза для двух вышеперечисленных стран.     Для того чтобы ознакомиться  с особенностями таможенного оформления и пошлинами необходимо перейти по ссылке >>> .  Второй важный момент, который не стоит упускать из виду - это достаточно большой вес оборудования. Каждый юнит весит около 10 килограмм. При таком стечении обстоятельств доставка играет далеко не последнюю роль в формировании общей стоимости оборудования. Стоимость и условия доставки можно посмотреть здесь >>>.